Лютеране в России
В соответствии с недавней статистикой, из всех жителей земли 2 миллиарда называют себя христианами. 54% из них (1 034 322 000) принадлежат к Римско-католической церкви, 9,9% (187 582 000) — православные. На третьем месте лютеране, их 3% — 58,5 млн. На четвёртом месте — англикане, их 56 млн. В России Лютеранская Церковь существует уже почти 450 лет: первый лютеранский храм в Москве был освящён осенью 1576 года.

Начало проникновения Лютеран в Россию (в основном в лице приглашаемых из-за границы мастеров и политиков западных национальностей, этнических Лютеран) относится к XVI веку, вскоре после того, как они появились на Западе. Первоначально центрами Лютеранства в России были области Москвы и Санкт-Петербурга. Согласно статистике, на 1904-й год к Петербургскому консисториальному округу принадлежали около 641 000 прихожан, к Московскому — 459 000. Сибирское Лютеранство, довольно немногочисленное, входило организационно в две вышеназванные консистории.

Лютеране активно участвовали в жизни нашей страны, оказывали «умственно-образовательное влияние» на общество. Достаточно сказать, что на протяжении довольно большого времени почти вся Российская Академия наук состояла из лютеран, лютеранин Александр Витберг строил Храм Христа-Спасителя в Москве. Лютеране в России создали и финансировали большое количество разных благотворительных и просветительских учреждений и обществ: благотворительные кассы, школы для бедных детей и сирот, общества помощи бедным, школы для глухонемых и слепых, больницы и т. п.

Лютеранская церковь была второй по численности после Православной. В 1917-м году в России было 7 млн. лютеран и около 300 лютеранских храмов.

В период Советской Власти Лютеранская Церковь в России подверглась тотальному уничтожению. По советским постановлениям 1917-1919 гг. собственностью государства провозглашались церковные дома и земли, дома священников, религиозные издательства и типографии. По декрету от 23 января 1918 г. Церковь отделялась от государства, и школа — от Церкви, при этом права верующих на собрания и проведение служб и занятий подверглись сильной дискриминации. Небольшая передышка во времена НЭПа 20-х гг. сменилась новым ухудшением положения в 30-е годы. Постановление Президиума ВЦИК от 8 апреля 1929 г. «О религиозных объединениях» существенно ограничило права общин и дало место как официальным, так и неконтролируемым анти-религиозным группировкам притеснять верующих. В 30-е годы в связи с обострением отношений СССР с Финляндией и Германией усилилось давление правительства на немцев и финнов, представителей Лютеранства в России.

Общая народная ненависть к «фрицам» так же внесла свой вклад в уничтожение Лютеран. Их число неуклонно уменьшалось. Если в начале 1920-х гг. Лютеран в стране было 1136000 (из них около 80 000 — немцы), то в 1926-м Лютеран было 90000 (из них немцев — всего 45 000). Эмиграция немцев теперь уже назад, за границу приняла массовый характер, и таким образом история развития Лютеранства в России повернула вспять по сравнению с её началом в XVI-XVIII вв. Численность духовенства снизилась с 190 духовников в 1900 г. до 8 служителей в 1936 г. К концу 1937 г. в России уже не существовало ни пасторов, ни действующих приходов. Лютеранские церкви закрывались, их пасторы и прихожане подвергались насилию. В 1936 г. прекратились богослужения в главной лютеранской кирхе св. Петра и Павла в Москве; её последний пастор А. Штрек погиб в одном из лагерей.

Возрождение Лютеранской Церкви началось в 70-х годах теперь уже прошлого века: пасторы из Прибалтийских республик тогдашнего Союза стали посещать Ленинградскую область, Сибирь и Казахстан в поисках сохранившихся групп верующих.
Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии
г. Томск, ул. Карташова 28
stmarychurch.tomsk@gmail.com
Made on
Tilda